Нормативные документы Госгортехнадзора России
Утверждено постановлением Госгортехнадзора России N 39 от ”30” июня 1998 г.
Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи
(с Изменением № 1 (ПБИ 09-516(224)-02), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 21 ноября 2002 г. № 66)
ПБ 09-224-98
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи *1, распространяются на: _____
* Во взрыво-пожароопасных производствах, потребляющие неорганические кислоты и щелочи, настоящие Правила действуют наряду с Общими правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. а) производства, потребляющие щелочи и неорганические кислоты; б) объекты, связанные с перевозкой, хранением, наливом и сливом неорганических кислот из железнодорожных цистерн и всех типов тары, применяемой для щелочей; в) предприятия, осушествяюшие транспортировку кислот и щелочей по трубопроводам. 1.2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствия с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России. 1.3. Все производства и объекты, на которые распространяется действие настоящих Правил, должен иметь: а) декларацию безопасности (разрабатывается для предприятий, на которых возможно наличие кислот и щелочей в количествах, превышающих установленные законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предельные значения для токсичных веществ), составленную в соответствии с Порядком разработки декларации безопасности промышленного объекта (утв. Госгортехнадзором России и МЧС России 04.04.1996 г. N 222/59); б) проектную, исполнительную и эксплуатационную документацию , утвержденную в установленном порядке; в) паспорта (сертификаты) на технологическое оборудование;
г) план локализации аварийных ситуаций.
1.4. Изменения в технологии производств, потребляющих неорганические кислоты (щелочи), а также в хранении, способах и порядке слива (налива) и подачи в производство, должны быть предварительно согласованы с организацией - разработчиком технологии или проекта. 1.5. Технологическое оборудование, закупаемое за рубежом, должно удовлетворять требованиям настоящих Правил, других действующих нормативных документов и государственных стандартов. 1.6. Проведение инструктажа, обучения, проверки знаний по безопасности труда и допуска персонала к самостоятельной работе производятся в установленном порядке. 1.7. Техническое расследование причин аварий и инцидентов на производстве осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
1.8. Несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от И марта 1999 года N 279 (с изменениями согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 года N 406 "О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве").
1.9. Размещение производств и объектов, на которые распространяеся действие настоящих Правил, должно осуществляться с учетом состояния селитебной зоны, сейсмичности района, а также с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.
1.10. Должностные лица предприятий и организаций, на которые распространяется действие настоящих Правил, несут персональную ответственность за нарушение требований Правил. 1.11. Выдача должностными лицами указаний и распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности, самостоятельное возобновление работ, остановленных контролирующими органами, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными, является нарушением Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке. 1.12. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушения несут ответственность в дисциплинарном или уголовном порядке.
|